民意通旅游财经 水母网> 汽车频道>车界新闻
冬季用车需谨慎,人人车温馨提示汽车使用注意事项

2017-01-05 17:00:55

来源:水母网  



天冷了,一系列行车安全问题也随之而来,冬季行车安全常识也愈发重要。冬季用车,细心才是关键。就像人人车一样,建设庞大的评估师团队,确保每一辆二手车排出问题,为用户购买二手车保驾护航,同样,汽车在冬天更需要好好呵护。那么冬季用车,需要着重注意哪些地方呢?让人人车教你如何在冬季保护好自己的爱车。

1. 暖风系统

寒冷的冬季,车辆暖风系统能否正常工作无疑非常重要。停用一夏天之后,暖风系统较容易出现故障,人人车提醒广大车友们在冬季用车时,要时刻注意暖风系统是否出热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦,有了问题一定要及时修理。

2. 冷却系统

冷却系统故障是导致发动机故障的头号杀手,更是占到发动机故障总数的60%左右!人人车提醒广大车友们在冬天使用防冻液能有效地遏制冷却系统结冰事件的发生,尤其北方天气寒冷,如果冷却系统中是普通的水,容易结成冰,不利于汽车启动,也会造成发动机的严重损坏。

冬季一定要注意检测冷却系统,如果您曾在防冻液中加入过普通水,那么防冻液更换周期应提早,更换时注意防冻液的颜色,颜色不同不能混加。目前市场上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,冰点越低,防冻液的抗冻性就能越强,选择的冰点应比所在地区最低气温低10℃以上。

3.雨刮器

如果清晨发现雨刮器被雪水粘在挡风玻璃上,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。正确的解决办法是将空调开至热风,待雨刮器自然化开。在冬季零摄氏度以下环境中,记得使用抗冻的冬季玻璃水,又或者在玻璃水中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。

4.车身漆面

​入冬后天寒地冻、刷洗车辆的次数也会减少,所以初冬打蜡是保养车漆的好办法。另外打过蜡的车身不易沾水,车漆也不易出现结露成冰的现象。

5.全车灯光

冬天,要时刻注意全车的车灯状态,变黑的灯泡应尽早换掉。人人车提醒广大车友雾灯、刹车灯、转向灯更要仔细查看工作状态。冬季清晨雾天能见度低,追尾事故特别多,所以雾灯、高位刹车灯工作是否正常,也是冬季行车安全的保障。

6. 供电系统

电瓶对低温非常“敏感”,寒冷时节应注意清洁电瓶的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长电瓶寿命。人人车建议如果车辆在露天或车库停放较长时间,应拆下电瓶存放在温暖的室内,以防电瓶损坏。

7. 轮胎

冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大的轮胎。轮胎内外磨损会有差异,要应定期给轮胎做四轮动平衡,更换轮胎位置,以保证安全减少磨损。冬季里,轮胎气压不可太高,更不可过低。由于外部气温低,轮胎气压过低,导致软胎严重会加速老化。

8. 挡风玻璃

冬季应定期擦洗雨刮器,确保雪天可刮净风挡。另外,玻璃水中可加些风挡除冰剂。风挡结冰时,将玻璃水喷上,冰即可融化,不像普通的玻璃水,结冰时越喷越麻烦。人人车提醒广大车友们不可护士窗玻璃除雾的作用,在雨天或雪天行车时,后窗玻璃除雾线路能迅速地清除雾气或冰水,保证驾驶时拥有清晰的后方视野。在保养时,应该顺着印刷线路的走向擦拭车窗玻璃,即横向擦拭,如果上下擦拭,容易把电阻丝擦断。

9. 底盘

冬季雨雪天气较多,为了尽快融化冰雪,扫雪车往往会在路面撒下大量盐加速冰雪融化。汽车行驶在冰雪路面上,飞驰的轮胎会把含盐分很高的雪水甩到汽车底盘上,冬季,如果不做底盘保护的话很容易导致其腐蚀生锈。所以,下雪前最好花点时间,为底盘做好防锈护理。

10. 进气系统

寒冷的冬季,节气门、进气道等积炭过多也可能造成车子无法启动的情况。冬季温度较低,汽油挥发受到影响,点火能力相对较弱,发动机便可能点火失败,或者需要多次点火。人人车建议广大车友们在冬季的时,时常清洁发动机节气门积炭,同时检查火花塞,预防发动机不着火的情况。

11. 润滑系统

众所周知机油具有润滑、冷却、清洁三大功能,不过这些功能的实现主要和发动机机油的黏度、流动性有关,而机油的黏度又会随着温度的变化而变化。进入冬季天气寒冷,导致冷车机油过稠,从而影响启动,加大机件磨损。因此,人人车提醒广大车友们冬季应及时将油底壳、空气压缩机内的机油,换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入黏度较低的轴承润滑油。

朋友爱

冬季用车需谨慎,保护好爱车,更要保护好自己。买卖二手车,就上人人车。人人车给广大车友们最放心、靠谱的交付。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn