民意通旅游财经 水母网> 汽车频道>车界新闻
揭秘东风日产第一位车主

2016-12-28 17:35:45

来源:  



 【引语】

2016年12月26日,东风日产第800万辆汽车顺利下线。从“1”到“8000000”,很多人只看到那个让人骄傲的销量数字,但恰恰有了最初的一个“1”,才成就了今天的无限可能。李镇华就是第一个相中东风日产的人,他是为东风日产的发展翻开历史篇章的首位车主。

我们与李镇华老先生的见面约在深圳美术馆旁的一家茶馆里,环境清幽静雅,他给我的第一印象是一位特别亲切儒雅的老者,朱颜鹤发,脸上总挂着和蔼的笑容。谁会料想到,眼前这位浑身散发着儒雅气息的长者50多年前曾是一位为保家卫国而赴汤蹈火的战士,他的人生颇具传奇色彩,正是这段不凡的经历为他后来购入蓝鸟、与东风日产结缘埋下了种子。

C:\Users\candy.cai\AppData\Local\Temp\WeChat Files\412835064519939444.jpg

从军人到公务员,再到商人

李镇华生于1944年1月,18岁响应国家号召参军。越战期间,作为野战集团军一员的他曾多次被派往前线,后又随部队辗转至深圳等地驻防。在一次平息骚乱的过程中,子弹就在我们头上飞来飞去,眼看着左右同伴一个个倒下去,我还是奋不顾身,坚守在岗位上。

军旅时光,磨练并造就了贯穿李镇华一生的精神,不论在任何艰难困苦的境地,我都能坚忍不拔、矢志不渝,按照党的光荣传统义无反顾地实现目标。

正是在早已融入血脉的军人品质的驱使下,1992年在全国改革开放和经济建设的大潮中,李镇华放弃了“国家干部”的优越岗位,毅然决然地下海经商。他转型去企业打拼时已经48岁,而公司招聘员工所设的年龄上限是35岁,我从最低职务做起,很快就上升到企业高管,我既当过兵又当过公务员,懂得如何将中国的政治与经济结合起来。

1997年以后,李镇华又回到家乡的兴宁市变压器厂当总经理兼总工程师,他将深圳的先进理念、管理模式和分配制度等带到那里,把还不适应新时期发展的国营企业顺利改制为自主经营的民营企业,很快扭转了全厂的经营状况,也安置了一批濒临下岗的员工。 

相遇实属偶然,买车却是必然

回想起自己和蓝鸟的第一次相遇,李镇华至今觉得纯属偶然却着实有缘。2000520日,按照原定计划,李镇华去另一家品牌汽车经销店内付好了订金,打算过一段时间就去提车,可没想到改变往往就在一瞬间。

回去的路上他恰巧经过深圳罗湖区水贝工业区的一家洗车修理行,走过门前时他无意中瞄见一张简陋的桌子前摆放着一块写着蓝鸟汽车的四字招牌,李镇华仿佛接收到心灵感应”一般,“当时我就觉得蓝鸟就是在蓝天里翱翔的大鹏鸟,一幅动感的画面不禁浮现出来。出于好奇,李镇华忍不住上前去一探究竟。

当时的蓝鸟还没有样车展示,宣传资料就一张车型参数表,蓝鸟凭借实力撩动了这位热能动力专业出身的理工男的心。蓝鸟的动力参数比我原本下订的那辆车要好,扭矩大、马力足、效能高、提速快,配置厚道合理。纸上邂逅蓝鸟以后,李镇华二话没说就下了订金,要知道销售人员在这里摆摊几个月都少有人问津,而李镇华也为此放弃了之前在其它汽车品牌下订的1万块钱。

李镇华下订的速度就连销售人员也觉得不可思议,不过两者之间的缘分在很早之前就埋下了伏笔。李镇华曾学习过日语,对日本本土文化有所了解,蓝色的鸟儿寓意着幸福,带着对蓝天对未来的希望,所以说我买蓝鸟是偶然中又带着一点必然。 

蓝鸟如战士,为我保驾护航

当时国内马路上开的大多是捷达、夏利和桑塔纳老三样,蓝鸟本就不为众人所知,而李镇华私人定制的君红色则让他尤显与众不同,君红色不像大红色那么张扬热烈,它比较收敛含蓄,流线型设计的蓝鸟在高速公路上就像一团火焰快速划过,就像流淌着热血的军人在战场上冲锋陷阵一样。

关键时刻,蓝鸟也会像一位战士一样挺身而出。有一次,李镇华驾车去湘西凤凰旅游,启程回怀化时天色已经黑了,又下着蒙蒙细雨。当时路面是原始土路,比较湿滑,突然迎面驶来一辆四轮小面包车,它根本就刹不住车,顺着惯性就往我这边冲过来了,幸好蓝鸟性能好,一脚就刹住了,不然真的不堪设想。要知道盘旋公路一边是陡峭的悬崖,一边是深谷,一路从山上下来李镇华已经看到起事故。

年驾驶下来,蓝鸟的车况始终如新,李镇华也已经很熟悉这位“老友”的脾性,我就好像保姆一样,一切都顺着它来,从没出过事故,也从不闹什么大毛病,蓝鸟给我的工作生活带来了很多的帮助和驾驶乐趣。 

像东风一样,吹遍每一个角落

李镇华对东风日产品牌天然的好感与他的军人情结密不可分,毛主席就发表过东风压倒西风的著名论断,而以正气压倒邪气也是李镇华作为一个军人崇高的使命所在。

两千多年前,先哲老子过函谷关之前,关令尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人驾临。果然老子骑着青牛而来。所以说,东风也是一种吉祥的征兆啊!李镇华从国学的角度对东风日产进行了独特的解读,他本人深爱中国传统文化。即使是退休后,李镇华也没闲着,他参编了多本国学读本,为年轻人做国学讲座,义务担当国学文化传播使者。

作为东风日产的第一位车主,李镇华至今都对自己当初的明智选择深信不疑,不仅是我选择了蓝鸟,同时也是它选择了我。

2000年李镇华买的那台蓝鸟到现在,转眼间16个年头过去了,一路走来东风日产用实际行动和表现印证着李镇华的人生格言:只要矢志不渝、奋斗不息,就能实现自己的目标和理想!而李镇华也对东风日产的未来信心满满,它会像东风一样吹遍祖国的每一个角落!

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn