民意通旅游财经 水母网> 汽车频道>车界新闻
你真会用雨刷器吗 这东西不起眼但仍要注意

2016-12-15 13:59:47

来源:综合   李芳



  1917年一位名叫欧谢(J. R. Oishei)的美国人,在纽约州水牛城的雨夜里驾车,不慎撞伤一名骑着自行车的少年。他为了杜绝此类意外再度发生,发明了一种金属杆上带着槽状橡胶条、以手拨摇的雨刷。

  一、有骨雨刷和无骨雨刷

  聊到这个话题,很多车主都会有不同反应,两边观点无非就是:一种是无骨雨刷好;而另一种声音一定是什么是有骨什么是无骨?

  从结构上来看,目前雨刷分为有骨和无骨两种,虽然现在绝大多数车型原厂配备的都是无骨雨刷,但是有骨雨刷也并没有被淘汰,两者各有优点。

  无骨雨刷是整个雨刮条受力,而有骨雨刷由于是通过几个支撑点受力,所以无骨雨刷刮拭更干净,不容易抖动,而且噪音也小,所以目前原厂雨刷配备无骨雨刷的车型要远远多于配备有骨雨刷的。

  其实无骨雨刷由于设计结构问题,在空气动力学上面,较之老的有骨雨刷确实得到了提升,它几乎可以彻底消除汽车高速行驶时由于风力造成的运动抖动,使刮片对玻璃的磨损度降到最低水平,其对于噪音和与玻璃贴合度方面要好于有骨雨刷。

  二、手动雨刷怎么用?

  1、雨量少时

  掉小雨点时,先别急着开雨刷。这时前窗上的水份不足,雨刮器干刮,只会刮花泥渍,还会损伤雨刷。记得第一次开启时先喷玻璃水,再开始刮。

  2、雨量大时

  在雨量较大时,需要及时将雨刷频率调高。如果雨量太大,雨刷器已疯,仍无法保证视野,那么建议靠边停车等雨小一些再走吧,停车时别忘了开雾灯和双闪。

  三、避免雨刷干刮

  很多车主在出行的时候都会碰到挡风玻璃上积累了一层厚厚的污物,灰尘和树叶等,上车之后随即就使用雨刷器将污物去除,在这个过程中都没有先喷点水。雨刷器属于比较脆弱的橡胶制品,如果强制的去使用雨刷器清理挡风玻璃上比较硬的杂物,会很容易造型雨刷器的损坏,所以最好的办法就是先用手清理掉挡风玻璃上的杂物,然后喷水,再使用雨刷器。

  四、如何别让雨刷胶条硬化

  平时有空也自己动手清洗雨刮片,不过需要注意一点,使用的清洗剂中不能含有氨成分。一般来说家里用的肥皂、消毒液均含有氨,它可是造成胶条硬化的杀手,因此车主们切记要选择专用的清洗剂来“呵护”爱车。

  即便是下雪,为何不能长时间将雨刷立起

  第一,大风。下雨雪都会刮点风,一阵邪风刮来,雨刷器一下就撂下来了,风挡就打碎了。就算是不刮风,雨刷器的弹簧硬度非常高,你在回收的时候一不小心让雨刷弹回去,打碎挡风玻璃的事情也不是没有。

  第二,你得先琢磨琢磨你立雨刷的目的是什么。立雨刷的目的很多人都说怕雨刷冻在玻璃上。它冻玻璃上能咋的?然后有人说了,冻到玻璃上上车的时候我按雨刷刮雪就刮不了了。注意啊,这东西叫雨刷器不是雪刷器,不是刮雪用的。

  五、如果雨刷器冻在了风挡玻璃上怎么办?

  有两招:第一,开启暖风吹前风挡。第二,往上浇冬季玻璃水,然后就能化开了。等雨刷器化开之后,你会发现这个雨刷还紧紧的贴在挡风玻璃上,一点型都没有变。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn