民意通旅游财经 水母网> 汽车频道>车界新闻
烟台新车险启用俩月:车主小刮小蹭不舍得报险

2015-08-10 15:03:26

来源:水母网   作者:张大明



    水母网8月10日讯(记者 张大明)随着爱车逐渐成为家庭的必需品,车险问题也越来越引起大家的重视。5月7日,中国保监会发布《关于商业车险改革试点地区条款费率适用有关问题的通知》,规定包括烟台市在内的一些省市作为商业车险改革试点地区。6月1日,烟台市停用现行商业车险条款、费率,正式启用新车险。

    今后买车险,费率与风险高度匹配。对认真开车的人来说,保费或许更优惠。对任性开车爱出事的人来说,出险多,保费就贵。记者调查发现,烟台地区新车险启用两个多月时间,不少车主和4S店对此颇有抱怨。

    车主:小刮小蹭不舍得报险了

    虽然车险新条款里规定连续3年没出险保费最低可打到4折,但是在实际过程中,记者调查发现,能坚持三年不出险的车主少之又少。在采访中记者还了解到,由于出险一次以上第二年保费便只能打9折,导致不少车主遇到小刮小蹭不愿报险,通常是自己花钱去小维修厂修车。“我觉得这个新车险条款不太合理。”市民刘先生直言不讳说出自己的看法,“出险二次第二年保费就打9折,让大家接受不了。从6月1日到现在我的车都被刮蹭两次了,但为了享受折扣优惠,我只能选择不报险。”李先生说,碰的这两次都不算重,但只能自己花钱去修理厂修理,因为怕一旦报保险,第二年保费涨价的可能不止自己修车的这些钱。

    其实像刘先生一样担心保费上涨,遇到小刮小蹭就自己花钱处理的车主不在少数。“我们花钱买了保险,却因为担心保费上浮而轻易不出险,既是让车主多花了修小刮小蹭的冤枉钱,也是车主感觉到花了钱却没享受到相应的服务。”车主张女士也对新车险不满。

    4S店抱怨: 售后业务影响很大

    新车险实施,不少4S店经营者颇有微词。“我认为不光是对4S店有影响,从消费者角度来说,也是不公平的。新保险条例上调了新车上全险的价格,之前在4S店买六七万元的新车,全险才三四千,现在基本需要五六千才行,很多消费者往往会因为全险较贵而只购买几种车险,出事后不能全部赔付,增加了车主负担。”烟台某4S店经营者坦言,如果新保险政策推行下去的话,对4S店影响很大,小刮小蹭车主因担心保费上调会选择小汽修店简单维修,对4S店售后业务会造成很大影响。

    保险新政不仅影响了4S店的售前,也影响了售后。“从前在4S店买保险,图的就是个省心,出了事儿4S店会帮你跑前跑后一站搞定。现在不敢轻易报保险了,究竟还有没有必要在4S店买保险,就要重新掂量掂量。”车主王先生表示。

    记者调查发现,很多车主在新保险条款下会选择只购买交强险和车船使用税。“去年我的保费是5000元左右,而现在保费比去年涨了近1000元,我觉得有这个钱够我自己去修理厂修那些小刮小蹭了,所以今年像盗抢、划痕等商业险我就不保了,我只保几项必须要保的。”现代车主梁女士说。

责任编辑:慕莜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn